Глухарь

глухарьГлухарь (Tetrao urogallus)

Глухарь — представитель самой крупной лесной пернатой дичи, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 3 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 кг.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные, серые тона, с белыми пестринами внизу туловища. У глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, иногда и лиственные леса, почти не встречаясь в молодых лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высоких деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.
Пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные (кузнечики, жуки, гусеницы, личинки). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой — побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.
Глухарь — птица оседлая, но в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей, область расселения птицы сужается.
Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на пары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, из года в год одном и том же токовище, и токуют сидя на деревьях; иногда с наступлением рассвета спускаются на землю, и заканчивают ток на земле.
Глухарки появляются на токовище в период наибольшего разгара токавания, где, спариваясь с глухарями, откладывают яйца, устраивая на земле несложное, как небольшое углубление, гнездо, обычно не далее километра от места тока.

Способы охоты и сезоны охоты:
— охота на току (весной) – заключается в отстреле глухарей-самцов на току из засады. Охота разрешена с 20 марта по 30 апреля, в предрассветные часы (с 03:00 до 09:00).

Сроки охоты:

20 марта — 30 апреля

                    охота на току

Глухарь, отстрел / ранение

 500 € / 250 €